やっと行ってきました。
TSUKIJI
魚、働いている人…目に映るものは見たことのないものだらけで、いるだけで
ワクワクできる場所だった。
あまり朝早く行くと、仲買人の人たちの邪魔になると聞いていたから、
朝9時に築地駅に集合。
海幸橋を渡って、いざ市場内に入ってみると、そこは…
スクーター型ミニトラック(何て言うの?)天国!!
轢かれないようにするのが大変だった(汗)
かなりのスピードでビュンビュン飛ばすから、広めの通路(幅5mくらい?)はさながら
高速道路。
あんなに人の活気に溢れた場所に行ったのは久しぶりでした。
店頭に並んでいるのは、めちゃ大きいミル貝から鯨のベーコンまで、何でもあり。
圧巻だったのは、電動ノコギリを使った冷凍マグロの解体。
100kg以上ある巨漢のマグロを見事な手つきで処理していく魚屋のあんちゃんたちは、
チームワークも抜群でした。
せっかくなら場内で何か買ってみたかったけ
ど、魚をキロ単位で買うわけにはいかず(苦笑)
魚河岸でお刺身を食べることに。
ベタだけど、雑誌にも載ってるお店で頼んだ
ウニ・イクラ・中落ち丼。
新鮮なだけあって、ウニの臭さが無く、ご飯が少なめなのにボリュームが満点。
その後、スペインの友達向けに携帯ストラップを買って、(右→)
吉野家一号店を見学した後に、場外へ移動。
乾物屋さん、お肉屋さん、などを冷やかしつつ、お目当ての筋子とマグロをゲットしました。
やっぱり安い。。。
母親が夕飯用に買ってきたカツオと中トロが同じ値段ですもの♪
あっこちゃんとあぼにもマグロは楽しんでもらえたかな?
今日は色々と参考になる話を聞かせてくれてありがとう。
やっぱり流されてみることも時には大事なのね(笑)